• HOME
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

JLSAは、お客様から頂いた大切な個人情報を下記の取組みをもって適切に運用致します。

個人情報保護方針

一般社団法人 全国地域生活支援機構(以下、当社団)は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社団は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当社団は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記7.を参照ください。)を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社団は、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社団における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
・当社団の事業における各種商品・サービスの提供、及びこれらの管理・アフターサービスの提供のため
・当社団の事業における業務及び販売促進活動(商品・サービスに関する提案、資料等の送付(同意頂いた場合は電子メールによるご案内も含む)又は問い合わせ対応等)のため
・当社団の事業における各種商品・サービスの企画・調査・開発・改善のため
・当社団の事業におけるお客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
・当社団の事業における各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
・当社団の事業に関連又は付随する商品・サービスの業務及び販売促進活動のため
・当社団の事業に関する一般事務その他の関連又は付随する企業活動のため
・上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(https://jlsa-net.jp/privacy/)等により公表します。

3.個人情報の共同利用のご了解

当社団は個人情報を当社団と業務提携している会社と共同利用しますが、その内容はあらかじめ下記の通り、公表いたします。
個人情報の共同利用における管理責任者は当社団となります。

当社団の共同利用の内容、方法は下記の通りです。
なお、当社団は以下の内容を、あらかじめご本人に通知又は容易に知りえる状態に置くことなしに共同利用することはありません。
① 共同利用の対象個人情報の項目
・本人の氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、ファックス番号、電子メールアドレス、その他当社団との間の契約内容に関する情報
② 共同利用させていただく企業・団体の範囲
・株式会社グリット(東京都新宿区百人町一丁目20番22号 第2ムサシノビル2階 代表取締役会長 加藤 雅士)
③ 共同利用の利用目的
当社団は、お客様が安心して地域で生活できるような商品・サービスを提供することを使命に掲げていることから、
・当社団が運営する総合補償サービス等をご利用いただくお客様の利便性や効率性を高める目的
・お客様が安心して地域で生活できる商品・サービスを円滑に提供していく目的
のために、ご提供頂きました個人情報を上記②の「共同利用させていただく企業・団体の範囲内」で共同利用する対応をとらせていただきます。
④ 共同利用の対象個人情報の管理責任団体名とその責任者
 管理責任団体名:一般社団法人 全国地域生活支援機構
 責任者 :事務局長 重田 誠
⑤ 共同利用の対象個人情報の取得方法
お電話やFAX,WEBからのお問い合わせ及び入会手続き、申込書、契約書などにより、個人情報を取得いたします。
個人情報の取得にあたっては、「個人情報の保護に関する法律」その他法令等に照らし、当社団の個人情報保護方針に基づき、適正な方法で行うことといたします。

4.個人データの安全管理措置

当社団は、取り扱う個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記7.を参照ください。)の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を行います。

5.個人データの第三者への提供

当社団は、個人データを第三者(共同利用会社、業務委託会社を除きます)に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記7.を参照ください。)を提供しません。
①法令に基づく場合。
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

6.センシティブ情報のお取扱い

当社団は、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、本籍地、保険医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
①法令等に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

7.個人番号および特定個人情報の取り扱い

当社団は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

8.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記7.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。当社団の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などのお手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

9.当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
[当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。]

事業者名:一般社団法人 全国地域生活支援機構
個人情報保護管理者:重田 誠
連絡先窓口:03-5337-8052
住所:東京都新宿区百人町1-20-22 第2ムサシノビル2階